Connect with us

SABA DESA

Ratusan Warga dan Petani Desa Padawaras Rutin Gotong Royong Bersihkan Saluran Irigasi, Jadi Ikhtiar Bersama Wujudkan Kedaulatan Pangan.

Published

on

Cipatujah,Kabartasela.com – Bermodal semangat dan tekad mewujudkan ketahanan dan kedaulatan pangan bagi masyarakatnya, salah satunya adalah menjaga fungsi saluran irigasi agar berfungsi maksimal, warga dan petani Desa Padawaras rutin bergotong royong lakukan pembersihan pada saluran sejumlah aliran irigasi di wilayahnya.

Seperti terlihat Sabtu (14/1/2023) saat ratusan  warga dan petani asal kedusunan Dusun Cikatulampa 1, dusun Cikatulampa 2 dan dusun Rancagiri pasirpeuti melaksanakan gotong royong  membersihkan saluran primer irigasi padawaras blok Ciktulampa, bukan hanya kalangan lelaki saja, ratusan kalangan perempuan juga sangat semangat ikut membersihkan saluran irigasi yang menjadi sarana utama suplai air bagi pertanian untuk sawah mereka.

Kepala Desa Padawaras Yayan Siswandi SE ditengah kesibukannya membersihkan saluran irigasi bersama warganya menyampaikan, atas kesepakatan bersama dengan didasari semangat untuk tetap mempertahankan kehidupan dari bercocok tanam, seluruh petani dan masyarakat Padawaras sepakat untuk selalu rutin membersihkan saluran irigasi agar pasokan air untuk sawah mereka tetap lancar.

Dijelaskan Yayan, pada kegiatan gotong royong hari ini ada sekitar 300 orang yang terlibat membersihkan saluran primer irigasi Padawaras blok Cikatulampa, Targetnya adalah untuk merawat saluran ini agar berfungsi maksimal untuk memenuhi kebutuhan pasokan air bagi ratusan hektar sawah milik para petani di blok tersebut.

“Kegiatan rutin membersihkan saluran irigasi warga kami adalah bukti kepedulian dan kerja nyata meningkatkan kualitas pertanian untuk mewujudkan kedaulatan pangan yang sesungguhnya, sekaligus tetap mempertahankan tradisi bergotong royong yang merupakan dalah satu ajaran sesepuh Desa Padawaras,”pungkasnya.( Mz)

Advertisement
Advertisement
Iklan oppo fauzan
error: Content is protected !!